网站首页

工作动态

发展规划

重点项目

经济转型

党务政务

政策法规



当前位置: 首页> 通知公告> 正文 通知公告

自治区发展改革委关于开展全区固定资产投资项目督察核查工作的通知

  宁发改明电〔2018〕32号

  
各市、县(区)发展改革委(局),宁东管委会经济发展局,自治区各相关厅局:  

  为坚决贯彻落实自治区党委、政府决策部署,全面准确掌握全区固定资产投资项目建设、推进和储备情况,不断促进投资结构优化调整,我委拟组织开展全区固定资产投资项目督察核查工作。现就有关事宜通知如下:

  一、督察核查范围

  (一)自治区各地各部门固定资产投资已统计入库的在建项目。重点是中央预算内投资项目、各级重点建设项目,以及招商引资项目。其中自治区60大庆项目也要作为近期督察核查的重点。

  (二)自治区各地各部门计划近期新开工的项目及年内后续项目。

  (三)自治区各地各部门储备项目。

  二、督察核查内容

  (一)在建项目按规定程序进入统计部门固定资产投资统计库情况,重点是项目按进度要求完成投资、各地报送的月度新开工项目按时开工等情况。

  (二)国家及自治区促进民间投资、加强政府投资项目审批管理防范政府债务风险各项政策措施贯彻落实情况,以及实施的各类民生工程在执行项目批复的建设规模、建设内容、建设标准等情况。

  (三)计划近期新开工项目前期工作进展情况,重点是项目审核备、用地、环评、林评及其他报建审批事项、招投标进展情况。

  (四)招商引资实施情况。各地招商引资项目签约数、投资规模与落地率、资金到率,以及实际完成投资等情况。

  (五)下年储备新开工项目前期工作进展情况,重点是项目审核备、用地、环评、林评及其他审批事项进展情况。

  (六)储备项目计划投资规模与建设内容匹配情况,计划投资规模虚实情况,以及储备项目符合产业政策、产业发展方向、环保要求,以及对促进投资结构优化等情况。

  (七)已建成或拟竣工项目实际完成投资与计划投资一致性情况。

  (八)政府投资项目各级财政资金拨付到位和管理使用,以及本级配套资金到位等情况。

  (九)各地各部门项目推进措施,以及积极主动帮助项目单位协调解决项目实施过程中出现的各种问题及困难,并及时上报需要自治区、市层面协调解决的问题等情况。

  三、督察核查方式

  主要采取现场核查的方式进行。

  四、督察核查分组及人员安排

  我委共组成六个督察核查组,分别由委领导带队,机关各处室和委属相关单位安排人员参加,分别赴宁东和五市开展督察核查工作。具体分组及人员安排如下:

  第一组 宁东地区

  组 长:马 坚 自治区发改委党组副书记、副主任

  副组长:雷 宁 自治区发改委产业处处长

  其他人员:基建处、能源产业发展处、能源行业管理处、环资处各1人。

  第二组 银川地区

  组 长:王君兰 自治区发改委党组成员、副主任

  副组长:沙 宇 自治区发改委环资处处长

  其他人员:规划处、高技术处、投资处、基建处、外资处、试验区建设协调处、服务业协调处各1人。

  第三组 石嘴山地区

  组 长:郝留虎 自治区发改委党组成员、副主任

  副组长:向 阳 自治区发改委能源产业发展处处长

  其他人员:产业处、西部处、农经处、交规办各1人。

  第四组 吴忠地区

  组 长:单旭峰 自治区发改委党组成员、副主任

  副组长:姚永昌 自治区发改委社会处副处长

  其他人员:综合处、投资处、地区处、试验区建设协调处、服务业发展处、以工代赈办各1人。

  第五组 固原地区

  组 长:冀晓翀 自治区发改委党组成员、副主任

  副组长:庞 伟 自治区发改委农经处处长

  其他人员:地区处、西部处、基础处、社会处、经财处、服务业发展处、以工代赈办各1人。

  第六组 中卫地区

  组 长:马宁旭 自治区发改委党组成员、副主任

  副组长:王红梅 自治区发改委高技术处处长

  其他人员:法规处、能源行业管理处、基础处、军民融合处、交规办各1人。

  五、时间安排

  2018年9月为25-30日开展,之后于每月下旬开展,具体时间各组自定。

  六、工作要求

  (一)各地各相关部门要每月动态更新本地本部门实施的固定资产投资项目情况表,于次月3日(节假日顺延)18时前(2018年9月为21日18时前)报送我委投资处。各组依据上报的项目情况表每月对所督察核查地区逐市、县(区)深入到施工项目现场,检查核实项目建设进展情况、投资完成情况,以及项目前期工作推进情况等,核实项目情况表填报内容与实际情况是否一致。

  (二)各组除要对所负责地区市、县(区)项目进行督察核查外,还要对自治区本级在当地实施的项目进行督察核查。对于跨市、县(区)的长距离线性工程,由我委机关对口业务处室自行安排督察核查。

  (三)对于未能及时开工及工程进度慢的项目,各地各部门要厘清原因,及时提出需自治区相关部门或市级层面解决的突出问题并反馈督察核查组,由我委统一向自治区相关部门、相关市人民政府通报并协调督促解决。

  宁夏回族自治区发展改革委            

  2018年9月21日                

  (此件公开发布)