网站首页

工作动态

发展规划

重点项目

经济转型

党务政务

政策法规



当前位置: 首页> 通知公告> 正文 通知公告

金融知识普及 | 非法集资套路多,快快擦亮双眼!

  近年来,非法集资案件频繁见诸于网络、报刊等媒体,其扰乱经济金融秩序,对经济生活造成了严重的影响。而且它离我们的生活并不遥远,很多非法集资陷阱,让人防不胜防!为此,银盛支付提醒您:非法集资套路深,请广大消费者谨记,不要盲目追求高收益。拒绝高利诱惑,远离非法集资。

  1

  非法集资定义

  非法集资是指违反国家金融管理法律、法规、规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。

  

  

  2

  非法集资特征

  1、非法性:未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金。

  2、公开性:通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传。

  3、利诱性:承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报。

  4、社会性:向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

  

  3

  非法集资常见手段

  1、承诺高额回报,编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,许诺投资者高额回报。

  2、编造虚假项目,通过注册合法的公司或企业,编造各种虚假项目,有的甚至组织免费旅游、考察等,骗取社会公众信任。

  3、以虚假宣传造势,在宣传上一掷千金,明星代言、名人站台,广为散发宣传单、进行社会捐赠等方式,制造虚假声势。

  4、利用亲情诱骗,利用亲情、地缘关系,编造自己获得高额回报的谎言,拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人迅速蔓延,集资规模不断扩大。

  

  4

  如何识别和防范非法集资

  1、核实工商登记。

  通过企业信用信息公示系统查询工商登记资料,查明相关企业是否是经过法定程序注册登记的合法企业。

  2、看投资回报。

  对照银行贷款利率和普通金融产品的回报率是否过高,多数情况下明显过高的投资回报很可能就是投资陷阱。

  3、核查相关信息。

  如果相关企业不具备发行、销售股票、出售金融产品以及开展存贷款业务的主体资格而发行公司股票、债券,就涉嫌非法集资。

  4、看是否阳光操作。

  广大消费者投资理财一定要坚持阳光操作,购买那些在市场上公开发售的理财产品,千万不可参与“黑市交易”。

  5、了解投资的资金去向。

  正规的投资项目都清楚的说明吸收资金的用途,投资者也能够了解自身的钱投出去到底干了什么。而非法集资吸收的资金,存入资金者很难知道其投资的钱干了什么,不知去向。

  6、关注、查询媒体报道。

  一些影响较大的非法集资犯罪,相关媒体多会进行报道,要通过媒体和互联网资源,搜索查询相关企业违法犯罪记录,防止不法分子异地重犯。

  7、咨询法律相关专业人士。

  对亲朋好友低风险、高回报的投资建议,要多与懂行的朋友和专业人士商量,审慎决策。

   金融知识普及