网站首页

工作动态

发展规划

重点项目

经济转型

党务政务

政策法规



当前位置: 首页> 经济转型> 正文 经济转型

石嘴山市工业转型升级迈出新步伐

  (石嘴山网)7月30日,石嘴山市科通冶金工贸有限公司硅钙合金产业信息化循环经济升级改造项目工地一片热火朝天的景象。今年,该公司实施了硅钙合金产业信息化循环经济升级改造项目,将现有的硅钙合金矿热炉升级改造为3×30000kVA矿热炉,并配套建设余热发电综合利用工程。

  “等新厂区完工后,我们就拆除耗能高的旧炉子。”该公司董事长张中科说,项目的实施不仅可提升企业技术装备水平,增强产品市场竞争力,还可实现余热回收利用,有效降低产品单耗和冶炼电耗。

  科通冶金是我市扎实推进传统产业改造提升的一个缩影。今年,我市将年度100个技改项目作为传统产业改造提升的主攻方向,加大协调服务力度,全市第一批100个技改项目已有72个开工建设,完成投资25.2亿元,占全市工业固定资产投资的65.6%。推进行业对标,年度内精选新增65户对标企业,全市94户企业根据自身实际制定了实施方案,重点围绕技术装备、技术研发、质量标准、节能减排、安全生产、经营管理、人力资源七个方面开展对标对表活动。积极推进“两化融合”,建立了机器人、机器臂、智能工厂、数字化车间、单项冠军、首台套等企业台账,组织腾晖光伏、科通冶金等15户企业申报2018年“两化融合”管理体系贯标试点企业;天地奔牛、腾晖光伏、嘉峰化工、贝利特生物科技等7户企业申报2018年智能制造试点示范项目。

  我市积极出台政策,政府牵线搭桥,引导一些龙头企业并购重组“僵尸企业”。通过环保治理和企业“亩均效益”评价,对一些不符合产业政策和环保要求的“小散乱污”企业关停收储。通过招商引资、转让转型等形式,引进一些新企业和新项目,有效盘活“僵尸企业”原有的土地、厂房等生产资源。结合本地区发展规划,对片区“僵尸企业”整体清退处置。截至目前,全市“僵尸企业”摸排总数由原来的227户增加到300户,全市已基本完成84户“僵尸企业”的分类处置,提前完成市委、政府下达的年度处置80户“僵尸企业”的任务。

  此外,我市加快工业园区提档升级,高新区湘江街排水工程、电子材料产业园排水工程已开工建设;经开区兴惠工业生态园修复、石嘴山现代物流集聚区生态修复项目基本完工,北盛街综合管线迁改项目完成工程量的50%;生态区“小散乱污”企业整治和园区环境治理正在全面推进;精细化工基地正在进行土地平整工程A区、B区的工程设计。强化要素保障,高新区杉杉能源110kV变电站改造项目建设完成,正在通电调试,120万立方工业固废处置厂建设完成,等待验收;经开区华谊大道蒸汽管网建设项目已完成支墩和接头施工,管材即将到场铺设,西线大道蒸汽管网建设项目已完成初步设计和审图;生态区医药产业园蒸汽管道已投入使用;精细化工基地C区供电线路架设已完成。(记者 雷永福)