网站首页

工作动态

发展规划

重点项目

经济转型

党务政务

政策法规



当前位置: 首页> 经济转型> 正文 经济转型

技术改造撬动传统产业优化升级

  (石嘴山网)今年,我市以实现高质量发展为目标,做好“浴火重生”“腾笼换鸟”“无中生有”三篇文章,加快推动传统产业转型升级,探索新旧动能转换。

  金海永和泰对接新疆天业集团,引进电石出炉机器人系统,不仅提升了装备水平,而且降低了人工成本和耗电量,减少了安全隐患。英力特化工通过对标国家及行业标准,实施电解槽重涂等重点项目,烧碱工艺电比行业平均值下降75度/吨。

  今年,我市以“重大项目推进年“为抓手,坚持项目引领,聚焦重点,在电石化工、煤机装备制造两大传统产业中开展改造提升工作,稳步推进14个电石化工、10个煤机装备制造项目建设,推动企业走绿色化、循环化、自动化、机械化、智能化道路。深入实施对标升级,全市94户企业结合自身实际制定了实施方案,重点围绕技术装备、技术研发、质量标准、节能减排、安全生产、经营管理、人力资源七个方面开展对标对表活动。

  我市强化政策引领,支持传统产业改造提升,制定了兑现新型工业化资金、技改项目综合奖补资金、产业转型升级奖补资金、电力直接交易、行业价格用电补贴一系列惠企政策。对列入我市传统产业改造提升的行业,企业进行自动化、智能化、信息化(初步实现机器换人)改造项目、重点技术改造项目,当年实际完成设备技术投资1000万元以上的,按项目当年实际投资额的2%给予奖励,最高不超过200万元。

  随着政策的落地和实施,推动了国电石嘴山第一发电有限公司1×350MW+1×330MW机组综合升级改造、杉杉能源锂电池高性能高铁镍多元正极材料绿色制造技术等项目的稳步实施。

  “今年3月以来,全市第一批100个技改项目已有70个开工建设,完成投资16.33亿元,占全市固定资产投资的64.2%。”市工信局副局长马海明说,我市决定用三年时间,对全市规模以上工业企业进行技术改造升级全覆盖,第一批确定了宁夏盈氟金和科技有限公司年产8万吨高性能无水氟化铝及配套6万吨无水氟化氢项目、嘉峰化工年产5万吨硝酸胍联产1万吨精制硝酸胍等100个技改项目。

  目前,我市兑现新型工业化资金3203万元,争取技改项目综合奖补资金3000万元,近期正在落实产业转型升级奖补资金兑现事宜。(记者 刘艳)