网站首页

工作动态

发展规划

重点项目

经济转型

党务政务

政策法规



当前位置: 首页> 经济转型> 正文 经济转型

改造提升传统产业 推动工业“浴火重生”

  传统产业改造升级是经济社会发展的客观规律,也是当前我国供给侧结构性改革的必然要求。随着我国经济进入新常态,传统产业改造升级尤为紧迫和重要。市委、市政府把改造升级传统产业作为打造石嘴山经济升级版的一项重要工作来抓,大力实施传统产业改造升级行动计划,推动传统产业优势再造

  一、主要做法

  (一)重制度强规划,找准转型新方向。

  制定《石嘴山市全国老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设三年行动计划纲要》,对《纲要》确定的22项重点任务进行细化分解,明确年度重点工作任务及责任领导、责任部门,加快推进各项任务落实。配套出台《石嘴山市科技创新“双倍增”行动计划》、《石嘴山市工业开发区转型升级三年行动计划指导意见》、《石嘴山市传统产业改造提升实施方案》等文件,通过综合施策打好组合拳,加快推动传统产业改造升级。

  (二)建集群育特色,增强产业竞争优势。

  在全区率先制定出台《石嘴山市企业亩产效益综合评价办法》,建立健全企业综合评价机制,优化资源要素配置。立足巩固提升工业产业优势,提高中高端产品供给能力,促进产业配套能力和提升创新研发能力,引导装备制造、新材料、电石化工、冶金四大优势产业集群向创新驱动、绿色低碳、智能制造发展转型。推动新能源、生物医药、新型煤化工、现代纺织四个特色产业加快发展,在优化增量中推进转型升级和结构调整。

  (三)抓改造促升级,推进产业提质增效。

  落实老工业基地调整改造政策,注重应用新技术、新工艺和新装备,着力提升传统企业的科技创新、两化融合、能效环保、质量安全等水平,推动科技型中小企业向“专精特新”方向发展。一企一策精准扶持,帮助一批老企业走出困境,在调整存量中实现质量效益提升。实施龙头带动工程,组织重点企业开展行业对标,支持和引导大地循环、晟晏循环等大型龙头骨干企业通过兼并重组、技术改造做大做强,加快形成产能、营销、品牌聚集优势。

  (四)引高端扩增量,培育新产业新业态。

  抢抓“中国制造2025”“互联网+”分享经济新机遇,围绕传统产业推动高效协同研发、质量精细管理、协同供应链、产品全生命周期等新业务,组织实施天地奔牛、吉元冶金、贝利特等一批两化融合示范项目。引导和鼓励企业采取整条生产线自动化改造、生产线+机器人、自动化生产线+机联网等形式,由自动换普通、成套换单台、智能换数字,实现“机器换人”、“自动化减人”和“机器人”的广泛应用,形成连续生产、联网协同、智能管控的制造模式。

  (五)抓项目强支撑,增强产业发展后劲。

  开展项目建设“百日推进、百日攻坚”双百大会战,以产业项目为重点,突出重大项目的导向示范和支撑引领作用,扩大有效投资,增强内生动力。围绕产业集群和特色产业培育,每年高起点谋划实施100个工业技改项目,不断改造提升企业装备水平和生产技术。将招商引资作为“一号工程”,实行招商引资和招才引智并重,设立环渤海、长三角、珠三角3个驻外招商联络处16支招商小分队,提升招商引资实效。

  二、取得成效

  成功获批全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,经济发展保持稳中有进、进中向好的态势,主要经济指标取得近年来最好成绩。上半年,国务院对石嘴山推进老工业基地调整改造、支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等工作成效予以通报表扬。预计2017年,全市规模以上工业增加值比上年提高1.1个百分点;新材料、装备制造等优势特色产业占规模以上工业增加值47.6 %,比上年提高3.8个百分点;非煤行业占规模以上工业增加值64.6%,提高5.1个百分点;高新技术产业增加值占规模以上工业增加值4.8%,提高0.2个百分点;高载能行业增加值占规上工业增加值35.4%,下降3.3个百分点;淘汰落后产能25.8万吨,化解煤炭产能525万吨,出清“僵尸企业”143家。

  三、存在问题

  我市传统产业发展取得了显著成绩,并呈稳步向好的态势。但总量性、周期性、结构性矛盾比较突出,存在着诸多困难和问题亟待解决。

  (一)科技创新资源供给不足。规模以上企业“零”专利现象严重,多数企业产品技术含量低,真正掌握核心技术,拥有自主知识产权的产品偏少。全市87%的有效发明专利由29个重点企业掌握。创新人才的供给与产业发展需求相对脱节,产业领军人才、高技能人才短缺。大多数企业没有技术储备、技术研发队伍和研发投入,造成产学研合作和科技成果转化路径不畅通。

  (二)产业集群带动作用不强。传统产业中产业链有延伸,但产业链短产业有集群,但集聚度不高没有形成大中小企业配套的产业集群和全产业链,缺乏纵向的专业化分工,导致企业对外依存度高,抵御市场风险能力弱。稀有金属加工、装备制造、电石化工在全国乃至世界都有一定影响,但至今没有形成一定规模的产业集群,各自为战的经营模式依然延续。

  (三)资源环境约束加剧。煤炭等资源优势不复存在,过去长期的粗放型经济发展模式不适应新经济发展要求,贺兰山自然保护区内企业全面关停对经济发展造成较大影响,生态保护、环境污染治理压力大。

  (四)节能减排任务艰巨。前三季度,全社会能源消费量同比增长8.4%。全社会能耗新增89.7万吨标准煤,超过自治区下达的目标任务。单位GDP能耗同比增长1.2%,距下降6.1%目标任务有较大差距。

  (五)经营成本居高不下。企业贷款大多集中在商业银行,贷款利率高、还款周期短,企业间相互担保现象普遍。企业应收账款数额高,短期收回困难,造成企业资金短缺,往往通过拆借还贷,增加了企业成本。同时,用电成本高于周边城市和地区,无竞争优势。

  对策建议

  石嘴山经济增长长期依赖的煤炭资源逐步走向枯竭,洗煤、电力等资源依赖型企业停产减产,关联产业也受到不同程度影响。加快推进传统产业改造升级,巩固提升传统动能,着力振兴工业经济,既是当务之急,更是长远大计。为增强产业发展后劲,重振工业经济,应当打好产业转型升级“组合拳”推动传统产业高新化、集聚化、特色化、智能化、标准化、绿色化、品牌化,打造工业经济升级版。

  (一)推动传统产业“浴火重生”。实施传统优势产业改造提升工程,延伸产业链条,促进产品更新换代,实现新一轮传统企业技改全覆盖。推动电石化工、冶金等产业清洁化、绿色化、循环化发展;加快发展交通运输装备、智能装备、矿山机械等先进装备制造业,推动装备制造业高端化、智能化、规模化发展;大力发展有色金属材料、高档碳基材料等新材料产业,推动产业化、规模化、特色化发展。鼓励企业推广应用移动互联网、大数据等信息技术,鼓励建设智能工厂、智能车间,提升智能制造水平。

  (二)加快高新产业“萌芽壮大”。依托高新技术产业、战略性新兴产业领域,加强与东部沿海省份战略合作,战略性承接东部地区先进生产力转移,积极引进高端装备制造、节能环保等企业,提升高新制造业产值占比。实施先进装备制造和智能制造、稀有金属和铝镁轻金属等重大科技专项,组织实施一批国际领先、国内先进的重大科技示范应用战略项目,积极推动机器人和智能装备系统等工业自动化和产业化。

  (三)推进空间开发“腾笼换鸟”。加大闲置土地清理力度,采用协商、依法收回或土地置换等方式,加大废弃老旧厂房、僵尸企业清理,严格控制限制类工业项目供地,从源头上杜绝产生新的闲置土地。以化工、冶金等高载能行业为重点,坚决淘汰落后产品、技术和工艺设备,为接续替代产业和新兴产业发展腾出土地和环境容量。

  (四)引导龙头企业“扶优育强”。强化企业主体地位,完善中小企业创业服务体系,培育形成龙头骨干企业、科技型中小企业、隐形冠军型企业的企业梯度,支持龙头企业通过兼并重组、强强联合等方式做大做强,引导企业走“专、精、特、优”路子,打造百亿企业、十亿企业、亿元以上规模企业。

  (五)狠抓招商集聚“三资三流”。创新招商方式,把单个引进变成组团引进、项目引进变成模式引进,实施“以商招商”“产业链招商”“精准招商”“蹲点招商”“委托招商”。把环渤海、长三角、珠三角作为招商重点区域,定人定点定责任,切实解决“招商引资在路上”的问题。