网站首页

工作动态

发展规划

重点项目

经济转型

党务政务

政策法规



当前位置: 首页> 经济运行> 正文 经济运行

新闻办就当前经济社会发展有关情况举行吹风会

国务院新闻办于2018年8月15日(星期三)上午10时举行吹风会,请国家发展改革委秘书长、国民经济综合司司长、新闻发言人丛亮介绍当前经济社会发展有关情况,并答记者问。

发布会现场 中国网 宗超 摄

国新办新闻局副局长、新闻发言人 袭艳春:

女士们、先生们上午好,欢迎大家出席国务院新闻办吹风会。最近,大家对中国的经济发展情况都非常关注,我们今天非常高兴地邀请到国家发展改革委秘书长、国民经济综合司司长、新闻发言人丛亮先生,请他为大家介绍相关情况,并回答记者朋友们的提问。

下面先请丛亮先生做介绍。

国家发展改革委秘书长、国民经济综合司司长丛亮介绍有关情况 中国网 宗超 摄

国家发展改革委秘书长、国民经济综合司司长 丛亮:

各位记者朋友,大家上午好。很高兴能够参加今天的吹风会,向大家介绍当前经济社会的发展情况。

今年以来,面对错综复杂的国内外环境,我们坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快改革开放步伐,经济运行保持了总体平稳、稳中向好态势,经济结构持续优化,防范化解金融风险取得初步成效,生态环境改善,人民群众获得感、幸福感、安全感增强,推动高质量发展取得积极进展。昨天统计局的同事已经发布了1-7月份的统计数据,这里简单给大家介绍一下情况。我想用三个关键词概括,“形稳”、“质优”、“势好”。

所谓“形稳”,就是主要宏观经济指标稳定运行在合理区间,经济发展“大盘”是稳的。上半年,国内生产总值同比增长6.8%,连续12个季度稳定在6.7-6.9%的区间。居民消费价格涨势温和,前7个月居民消费价格上涨2%。就业基本稳定,7月份全国城镇调查失业率为5.1%。国际收支基本平衡。

所谓“质优”,就是经济结构进一步调整优化,发展质量效益稳步提升。一是产业结构优化升级,新动能快速成长。前7个月规模以上工业增加值同比增长6.6%,其中高技术制造业和装备制造业增加值分别增长11.6%、9%,战略性新兴产业增加值增长9%,明显快于整体工业。二是需求结构继续改善,居民消费升级态势明显。上半年消费对经济增长的贡献率达到78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点。民间投资、制造业投资均有所改善。三是要素结构持续优化,创新驱动作用日益彰显。科技进步、劳动者素质提高、管理创新等贡献增大,大众创业、万众创新蓬勃发展,上半年全国日均新设企业1.81万户。与此同时,城乡区域结构也更趋协调,新增长点增长极增长带加快培育,空间发展格局进一步完善。伴随结构优化升级,经济发展效益持续改善,居民、企业、政府三部门收入态势良好。上半年,全国居民人均可支配收入实际增长6.6%,规模以上工业企业利润同比增长17.2%,一般公共预算收入增长10.6%。这几个数据显示经济效益是较好的。

所谓“势好”就是下一步的趋势,整个趋势保持了一个稳中向好的态势。上半年我们既保持了“稳”,也实现了“进”,成绩确实来之不易,为实现全年经济发展目标打下了一个好的基础。我先简单介绍这么多。