网站首页

工作动态

发展规划

重点项目

经济转型

党务政务

政策法规



当前位置: 首页> 工作动态> 正文 工作动态

市发改委(物价局)多措并举加强节日期间 市场价格监管

  为确保中秋、国庆和60大庆期间市场稳定有序,确保群众过好一个祥和的节日,市发改委(物价局)多措并举,强化节日期间市场价格监管,规范市场价格秩序,营造良好节日氛围。

  一是强化市场价格监测预警。密切关注粮油肉禽蛋菜等生活必需品的价格动态,充分发挥农副产品平价商店稳价惠民作用,加大对商店(超市)、农贸市场等与群众密切相关的商品的监管力度,督促经营者诚信守法经营,切实维护消费者的利益。

  二是加强重点领域执法检查。紧密结合旅游出行和商品消费“两集中”的节日特点,自9月10日起,以商场(超市)、农贸市场、交通运输、停车场、宾馆餐饮、旅游景区等为检查重点,采取集中检查与市场巡查相结合的方式,以明码标价为主线,依法严肃查处经营者不执行政府定价、政府指导价及价外加价等行为,维护稳定的市场价格秩序。

  三是充分发挥12358价格监管平台作用。落实专人值班和领导带班制度,举报电话24小时开通,确保第一时间到现场处理消费者举报投诉,及时化解节日期间的价费矛盾。节日期间,我市12358价格监管平台共受理咨询投诉15件,其中:咨询12件(4件物业小区机动车停放收费、2件公共停车场机动车停放收费、1件自行车停放收费、1件理发收费、1件镇北堡收费、1件惠农区万德隆商场黄金明码标价、1件平罗县物业小区收费、1件反映出租车司机服务态度不好等问题),均已当场答复;投诉3件(1件由自治区物价局转办,投诉沙湖景区餐厅餐费结算问题,已办结,并退还消费者150元;1件投诉沁春园小区机动车收费和1件投诉平罗县一个理发店明码标价,正在调查核实)。“12345”平台转办投诉1件,投诉第五人民医院计时器计时不准问题,已核实答复。