网站首页

工作动态

发展规划

重点项目

经济转型

党务政务

政策法规



当前位置: 首页> 工作动态> 正文 工作动态

12部委发文推进煤炭企业兼并重组转型升级

  为深入推进煤炭供给侧结构性改革,进一步优化存量资源配置,提升煤炭行业发展的质量和效益,近日,国家发展改革委等12部委下发《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》发改运行〔2017〕2118号),力争到2020年底,在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团,发展和培育一批现代化煤炭企业集团。

  《意见》在推进煤炭企业兼并重组转型升级的具体路径上,提出了支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组、支持发展煤电联营、支持煤炭与煤化工企业兼并重组、支持煤炭与其他关联产业企业兼并重组以及通过兼并重组推动过剩产能退出、推进技术进步和升级、提高煤矿安全生产保障水平以及加快“僵尸企业”处置等方面举措。

  为加快煤炭企业兼并重组进程,《意见》还从支持土地矿产处置,完善煤矿新建项目核准审批条件,严格环保、安全、质量标准及技术规模约束,市场融资和债券风险防范等方面提出了具体措施。其中,兼并重组企业的土地涉及改变用途的,经批准可采取协议出让方式办理用地手续,转产为国家鼓励发展的生产性服务业的;兼并重组企业依法依规增扩部分夹缝资源、深部资源和无法新设矿业权的边角资源也受到支持;省级人民政府可依法合规设立地方资产管理公司,进一步拓宽煤炭企业不良资产处置渠道。