网站首页

工作动态

发展规划

重点项目

经济转型

党务政务

政策法规



当前位置: 首页> 发展规划> 正文 发展规划

石嘴山市新型城镇化行动计划(2018—2020年)解读

  (石嘴山市规划局)10月20日,中共石嘴山市委办公室、市人民政府办公室印发了《石嘴山市新型城镇化行动计划(20182020)》(石党办发〔201765号,以下简称《行动计划》),现将制定的相关情况解读如下:

  一、《行动计划》编制背景和过程

  近年来,党中央、国务院高度重视新型城镇化工作,先后召开了中央城镇化会议和中央城市工作会议,就深入推进新型城镇化建设提出了一系列的新思想、新理念、新要求十九大也特别提到,要积极构建“大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”,强调了小城镇建设是城镇化发展的重要内容。在全区城镇化和城市工作会议上,自治区也明确了我区的城镇化要更加注重质量效益,特别是自治区第十二次党代会提出了城市发展要“精明增长”的要求。为认真贯彻落实党中央、国务院、自治区关于新型城镇化建设的一系列部署要求,积极探索具有石嘴山特色的新型城镇化道路,按照市委、市政府要求,市规划局组织起草制定了《石嘴山市新型城镇化行动计划(2018-2020年)》,并在初稿形成后次书面征求市直相关部门和三县区的意见,组织召开讨论会广泛征求意见,最终经市政府常务会议、市委常委会议研究通过

  二、《行动计划》目标及发展方向

      行动计划》共列出了未来三年我市城镇化发展的18指标,其中2020年城镇人口数量由2016年的59.16万人增至65.07万人,城镇化率提高至75%,地区生产总值年均增长水平大于7.5%,城镇居民人均可支配收入年均增长水平达到8%,城镇登记失业率小于等于4.5%,同时在公共供水普及率、燃气普及率和污水处理率等方面也做了具体规定。按照《行动计划》,到2020年,我市要以打造银川都市圈北翼中心城市,建设工业之城、创新之城、生态之城、宜居之城为目标,建设宜居宜业的新型城镇化示范区,形成“区域中心城市—市域中心城市—重点镇—一般乡镇”四级级配合理、优势互补、功能完善、特色鲜明、空间紧凑的城镇体系,促进中心城市、小城镇和美丽乡村协同发展。

  三、《行动计划》主要内容

      此次《行动计划》在对我市城镇化发展现状和存在问题进行深入分析的基础上,提出了优化城镇空间布局、强化产业支撑作用、提升城市服务功能、推进农业转移人口市民化、加快美丽乡村建设、创新完善体制机制六大主要任务。

  一是以空间规划为引领,提高城镇规划水平;进一步优化城镇空间布局积极融入银川都市圈,坚持一体两翼、双城双港空间发展格局,形成以大武口城区为中心,平罗县、惠农区为副中心,发展惠农—大武口—平罗—沙湖片区对接银川的南北向城镇走廊和大武口—平罗—陶乐沿线连接黄河以东农业地区的东西向城镇带。积极推进沿109国道、110国道、包兰铁路、京藏高速交通干线城镇重点发展轴,整合黄河沿线生态、农业、旅游资源,形成包含陶乐、宝丰、礼和在内的特色小城镇发展带,扎实推进小城镇培育工程,加快实现由城镇向城市转变。

  二是以农业现代化发展为基础,推进农业产业化,促进农民向现代农业产业工人转变,实现就地城镇化转移。以新型工业化发展为支撑使第二产业成为我市城镇化推进的主要动力和转移农村剩余劳动力的主要平台。以现代服务业发展为主导使第三产业成为我市城镇化发展的后续动力和吸纳转移农村剩余劳动力的重要渠道。以城镇特色产业发展为依托,带动农业产业化发展。以城镇特色产业发展为依托,发展城镇特色产业。

  三是从改善城市综合交通,改造市政管网设施,提升城市公共服务水平,强化城镇生态建设四个方面进一步提升城市服务功能。争取建设石嘴山沙湖机场,融入全区“一岗三支线”空中交通格局,启动惠农—大武口—平罗—银川轻轨项目,融入银川半小时生活圈。对给排水、燃气、热力等老旧管网逐年改造,保障运行安全。提高污水收集处理能力。实施全民体育健身中心、星海中学、儿童医院、康养小镇项目。健全城乡居民大病保险制度,实行“一站式”结算模式。增加街头绿地、小微游园等绿地数量,重点实施大武口北武当、沟口生态园等6个市民休闲公园和星海镇万亩生态综合治理项目、北武当河景观公园、汝箕沟防洪沟绿化项目。

  四是统筹城乡一体发展,推进农业转移人口市民化。大力推进我市户籍制度改革工作和城镇化进程,完善农业转移人口管理制度,做好居住证持有人的权益保障、服务和管理工作,将进城落户农民纳入城镇住房保障体系,完善被征地农民刚性参保机制。开展创业指导和培训,支持进城农民自主创业,推动创业带动就业。对准精准扶贫,制定优惠鼓励政策,引导安置农民就近就业创业,实现脱贫富民的目标。

  五是实施乡村振兴战略,加快美丽乡村建设,推进特色小镇培育。完善县城、重点镇、一般镇和村庄的镇村体系,引导和调控县域镇村发展和空间布局。依托《石嘴山市特色田园小镇建设方案》、《石嘴山市共同缔造美丽家园试点方案》,立足村庄地域环境、经济发展、人口规模,以特色产业为支撑和引领,着力培育发展产村融合的特色示范村庄,建立分级分层次培育创建机制,建成就近就地城镇化载体。加快乡镇道路、供排水等基础设施建设,增强小城镇综合承载能力。

  六是增强顶层设计意识,完善土地利用机制、城镇住房制度,深化行政审批制度改革,创新完善体制机制。

  四、《行动计划》保障措施

      《行动计划》是我市落实国务院、自治区决策部署,强化新型城镇化建设的纲领性文件,下一步,围绕推进全市新型城镇化健康发展,市新型城镇化建设工作领导小组办公室将重点从三个方面抓好《行动计划》的贯彻落实。

  一是市新型城镇化工作领导小组及其办公室将进一步加强对城镇化工作的指导、协调和监督,加强日常考核。同时,把新型城镇化工作纳入全市目标管理考核体系,与党政领导班子综合考核评价挂钩,确保总体目标任务落到实处。二是要求各部门、各县区要围绕总体目标制定具体实施方案。根据行动计划确定的目标任务,合理确定工作分工和实施步骤,建立协调机制,研究制定配套措施,扎实推进规划实施,将各项任务落到实处。三是建立相关部门之间信息互通、资源共享、协调联动的工作机制,定期研究解决工作中的重大问题,统筹推进改革工作。四要大力宣传加快新型城镇化发展的重大意义和政策措施,进一步统一思想、凝聚共识,激发广大干部群众的主动性和积极性,为推进新型城镇化营造良好的社会环境和舆论氛围。

  文件原文查看:

  关于印发石嘴山市新型城镇化行动计划(20182020)的通知