网站首页

工作动态

发展规划

重点项目

经济转型

党务政务

政策法规



当前位置: 首页> 发展规划> 正文 发展规划

宁夏发布战略性新兴产业发展“十三五”规划

  (宁夏新闻网)从宁夏发展改革委获悉,《宁夏回族自治区战略性新兴产业发展“十三五”规划》近日正式印发。《规划》提出,我区将大力实施创新驱动发展战略,以供给侧结构性改革为主线,以提高质量和效益为中心,推动战略性新兴产业链条从“前端向末端延伸”、价值链条“从低端向中高端攀升”,做大优势、做强特色、培育新兴、集群发展。到2020年,战略性新兴产业成为全区经济社会发展和产业转型升级的重要推动力量,增加值占地区生产总值的比重达到12%以上,初步形成创新驱动、高端发展、集约高效、环境友好的发展新格局,市场竞争力和影响力显著提升,成为大众创业万众创新的主战场。

  战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是我区落实创新驱动、“中国制造2025”等国家战略部署的重要支撑,也是我区实现产业转型升级、推进内陆开放型经济试验区建设的核心领域。《规划》明确,我区将突破发展新能源产业、新材料产业、先进装备制造业三大优势产业,大力培育生物、节能环保、新一代信息技术、数字创意四大潜力产业。依托产业基础和特色优势,培育新能源、新材料、先进装备制造、生物、节能环保、新一代信息技术、数字创意七大产业集群,加快培育经济增长新动能,促进全区产业转型升级。

  我区将深入推动大众创业、万众创新,大力发展众创、众包、众扶、众筹平台,依托产业园区、科研院所、企业和大学等载体,建设一批“双创”示范基地,打造1个至2个国家级双创示范基地,大力推进自治区“双创百亿”行动。推动自治区各类产业园区加快建立和完善“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”创业创新孵化链条,探索“孵化+创投”“天使投资+创新产品培育”等新型孵化模式,建设认定一批自治区级科技企业孵化器和众创空间。(记者 郑峥)