网站首页

工作动态

发展规划

重点项目

经济转型

党务政务

政策法规



当前位置: 首页> 党务政务> 正文 党务政务

市发改委对市政协十一届二次会议 第53号建议协办意见的函

  发改函201826

      市旅游委

  现就民盟石嘴山市委会提出的关于推动我市全域旅游区域化发展的提案,提出如下协办意见:

  按照《石嘴山市旅游业发展十三五规划》提出的石嘴山市全域旅游发展实施转型升级战略,旅游产品要由单一观光型向观光休闲度假复合型转变,旅游增长方式要由单纯的数量扩张向数量质量并重转变,旅游经济要由过路经济目的地经济转变的发展目标,我市紧紧抓住一带一路重要机遇,坚持绿水青山就是金山银山理念,着力打造观景沙湖·休闲星海城市休闲旅游品牌。

  一、统筹规划布局,做好顶层设计。按照自治区全域旅游发展全景、全业、全时、全民的发展格局,我委配合市旅游委制定印发了《石嘴山市旅游业发展十三五规划》、《石嘴山市推进全域旅游发展实施方案》、《石嘴山市促进旅游业发展奖励办法(试行)》、《石嘴山市全域旅游发展三年行动方案(20162018)》、《石嘴山市环星海湖控制性详细规划》等规划方案和相关政策文件。委托浙江省发展规划研究院编制了《石嘴山市两湖联动战略规划》,将沙湖星海湖联动发展作为我市发展全域旅游的重要抓手。目前,该规划已进行四轮意见征求,广泛征求了社会各界意见建议,正在进行进一步完善。

  二、丰富旅游业态,拓展发展空间。一是推行小镇+景区模式,重点推进黄河国际数字电影小镇、龙泉村等特色田园小镇和美丽乡村试点建设。二是实施旅游扶贫工程。将红瑞村、庙庙湖村等旅游扶贫村镇纳入《石嘴山市旅游业发展十三五规划》,支持庙庙湖生态旅游区三期、拉巴湖生态旅游区二期项目建设。发放乡村旅游发展补助资金20余万元,培育发展河东沙漠生态庄园,以旅游业带动贫困村镇脱贫致富。三是引进深圳鼎城有限公司建设半岛·中盛联合宁夏名优特产展示中心。建设了沙湖古镇、煤城·记忆汉唐九街、贺兰山天街美食广场、平罗县阳光文化旅游街区等多元融合、特色鲜明、休闲氛围浓郁的旅游街区,打造主客共享的城市旅游休闲空间。奇石山文化旅游景区成功创建国家4A级景区,北武当生态旅游区国家4A级旅游景区整改工作正在有序推进。

  三、加强项目谋划增强发展后劲。依托旅游项目建设,进一步带动产业融合发展。列入2018年全市重点旅游项目6个,目前已全部开工,截止8月底,累计完成投资2.6亿元。按照《银川都市圈建设实施方案》提出的实施以东部黄河河滨大道为轴线的黄河金岸、以中部艾依河为轴线的多彩休闲、以110国道为轴线的贺兰山东麓文化旅游发展目标,围绕西线沿山、中线沿湖、东线沿河旅游三条走廊,我委积极会同市直有关部门加强项目谋划储备,目前共储备谋划项目12个,计划总投资30.1亿元。其中:旅游基础设施建设项目4个,计划投资12.8亿元;旅游建设项目8个,计划投资17.3亿元。政府投资项目5个,计划投资13.7亿元,社会投资项目7个,计划投资16.4亿元。

   

   

   

     石嘴山市发展和改革委员会

                        2018910

  联系单位及电话:市发改委社会科 吴伏龙09522218567

   

   

   

   

   

  抄送:市政府督查室。