网站首页

工作动态

发展规划

重点项目

经济转型

党务政务

政策法规



当前位置: 首页> 重点项目> 正文 重点项目

呼包银榆经济区第六届联席会议举行互联网城市建设论坛

  9月27日,以“积极拥抱互联网,共建共享新生活”为主题的呼包银榆经济区第六届联席会议互联网城市建设论坛在我市举行,会议旨在协同呼包银榆经济区各成员城市探讨通过开展互联网城市建设的方式、推动商业模式的转变和新兴产业的发展,实现互联网在经济社会各方面的全方位应用和深度融合,探索资源型城市转型发展之路。

  国家发展改革委地区司和陕西、内蒙古、宁夏三省区有关厅局领导,呼和浩特市、榆林市、银川市等13个呼包银榆经济区成员城市的相关领导和有关专家学者出席会议。

  市长李郁华,以及市领导常晋宏、边卫华出席会议。

  我市作为一个资源型老工业城市,转型发展的关键就是通过创新驱动打造新引擎、培育新动能,“互联网+”既能促进传统产业变革,又能直接催生出新产业新业态新模式。2017年,为探索老工业城市转型发展新路径,我市率先提出建设互联网城市的发展理念,把推动互联网城市建设作为老工业城市转型升级的重要抓手,围绕经济社会与互联网全面融合关键环节,引进阿里巴巴、京东等知名企业,开展网络全生态链合作,联手打造以数字经济、互联网医联体、农村电商全域化等为重点的互联网城市,努力在宁夏和西部地区打造出互联网城市的“石嘴山样板”。

  会上,中国互联网协会、国务院发展研究中心创新发展研究部、中国信息通信研究院政策与经济研究所、中国社科院财经战略研究院互联网经济研究室、微医集团、杭州云算信达数据技术有限公司、阿里巴巴集团的专家,围绕互联网与数字经济发展、互联网支撑创新驱动发展、互联网促进传统产业优化升级、互联网新业态的培育发展、石嘴山互联网医联体建设成果及下一步工作展望、互联网助力实体经济发展的模式、路径选择、大数据推动普惠金融等进行了分享交流。(记者 雷永福)