网站首页

工作动态

发展规划

重点项目

经济转型

党务政务

政策法规



当前位置: 首页> 重点项目> 正文 重点项目

宁夏神州轮胎正式启动国产大飞机轮胎自主研发

  (石嘴山网)8月16日,我市举行宁夏神州轮胎有限公司国产大飞机轮胎技术研发发布会,标志着该企业正式启动自主研发国产大飞机轮胎这一重大科研项目。自治区人大常委会副主任、市委书记彭友东,浙江大学党委副书记、长江学者郑强,市委常委、副市长常晋宏,以及专家学者等出席发布会。

  据了解,航空轮胎作为飞机起飞、降落和滑行过程中唯一接地的部位,目前为国产大飞机配套的是技术更先进的航空子午线轮胎,它具有重量轻、安全可靠、使用寿命长等特点,工艺要求及制造技术苛刻,国际上只有几家公司掌握设计、制造等核心技术,国内大型民航客机航空轮胎全部依赖进口。此次宁夏神州轮胎有限公司联合浙江大学等知名院校和上海商飞集团,组建航空轮胎研发团队,启动实施国产大飞机子午线航空轮胎的科技研发,对于发展具有自主知识产权的大飞机轮胎,突破国外技术垄断,提升民族工业的国际竞争力有重大战略意义。同时,对我市加快产业转型升级、促进产业迈向中高端、从而实现高质量发展,也具有重要示范引领作用。

  宁夏大地循环发展股份有限公司作为我市规模最大的一家传统民营企业,近年来坚定不移走“科技兴企”之路,围绕资源综合利用开发了一整套具有自主知识产权的核心技术,形成了子午线轮胎、高强高模纤维、电石化工等系列产品多元化发展的新格局,总资产超百亿元,成长为中国化工企业500强之一,是传统企业转型升级、创新发展的生动范例。

  “推进科技创新是我市转型发展、全面振兴的关键所在。”彭友东表示,我市将加强政策支持,帮助企业充分享受国家、自治区及我市的各项创新激励政策,优化科技服务、人才服务,把各类资源集中到支持科技创新上,为项目的顺利实施提供保障。彭友东希望,大地公司及宁夏神州轮胎公司充分发挥主体作用,加大科技投入,用好创新资源,服务好科研团队,全力抓好科研项目的组织推进。各位专家学者弘扬勇攀高峰的科学精神,与大地公司及宁夏神州轮胎公司的科研人员精诚合作,奋力攻关,力争早日突破国外技术壁垒,推动国产大飞机轮胎实现国产化,为科技进步贡献智慧。(记者 雷永福)