网站首页

工作动态

发展规划

重点项目

经济转型

党务政务

政策法规



当前位置: 首页> 办事指南> 正文 办事指南

企业投资项目核准

事项名称
企业投资项目核准
事项编码
640200000000-FGC-XK-202202-00
职权类型
行政许可
办理类型
承诺件
委托授权类型
审核上报权
办理主体
石嘴山市发改委产业科、投资科、农经科、社会科、经贸科
申请主体
各项目建设单位
申请条件
    企业具有独立的法人资格,项目属于《宁夏回族自治区企业投资项目核准限制和淘汰产业目录》内的项目,符合国民经济和社会发展规划、区域规划、行业规划、产业政策、行业准入标准和土地利用总体规划;不影响国家经济社会安全;合理开发并有效利用资源;生态环境和自然文化遗产得到有效保护;未对公众利益,特别是项目建设地的公众利益产生重大不利影响;符合固定资产投资节能审查许可条件
数量限制

法定依据
    【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2009年国务院令第548号修改)
    备注1:鉴于投资体制改革正在进行,涉及固定资产投资项目的行政许可仍按国务院现行规定办理。
    【国务院决定】《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号) 
    二、转变政府管理职能,确立企业的投资主体地位 (一)对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准。
    【部门规章】《政府核准投资项目管理办法》(2014年国家发展改革委令第11号)   
    第二条第一款实行核准制的投资项目范围和项目核准机关的核准权限,由国务院颁布的《政府核准的投资项目目录》确定。
    第二款前款所称项目核准机关,是指《核准目录》中规定具有项目核准权限的行政机关。《核准目录》规定由省级政府、地方政府核准的项目,其具体项目核准机关由省级政府确定。
    【规范性文件】《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2014年本)的通知》(国发〔2014〕53号)
全文。
    【规范性文件】《自治区人民政府关于印发〈宁夏回族自治区企业投资项目备案和核准管理办法〉的通知》(宁政发〔2014〕115号)
    第一类《企业投资项目备案管理办法》
    第三条自治区权限内备案项目一律下放项目属地管理。属地发展改革部门为自治区企业投资项目备案机关(以下简称“项目备案机关”)。跨县区的企业投资项目可在所跨县区中任意选择其一办理。除风力发电、光伏发电项目按照国家有关规定由自治区发展改革部门备案外,其他项目自治区和设区的市级发展改革部门不得办理备案,只对项目备案机关的工作行使指导、监督和检查职责。
    第三类《外商投资项目核准和备案管理办法》
    第四条根据《核准目录》,实行核准制的外商投资项目的范围为:
    (二)……《外商投资产业指导目录》中,中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资)3000万美元以下鼓励类项目,由市、县(区)及获得授权的开发区发展改革部门核准。
    【规范性文件】《自治区人民政府关于发布宁夏回族自治区企业投资项目核准限制和淘汰产业目录的通知》(宁政发〔2014〕116号)全文。
申报材料
    项目申请报告书;规划部门出具的建设用地规划许可证书;国土资源部门出具的项目用地批准意见;环境保护、消防、档案、安全生产和劳动保护设施等单项验收确认文件;发改部门出具的固定资产节能审查意见;
收费标准及依据
办理时限
    法定时限20个工作日
    承诺时限10个工作日办结(不包括专家审核时间)
特殊环节
     评估依据:《宁夏回族自治区企业投资项目备案和核准管理办法》(宁政发〔2014〕115号)第十六条
年审或年检
事项公示
    宁夏政务服务网
办理地点
    石嘴山市政务服务大厅发改委窗口
联系电话
0952-2688782  2688783
监督电话
0952-2218560
办理查询
     申请人通过宁夏政务服务网、石嘴山市发改委审批办公室电话0952-2218560以及石嘴山市政务服务大厅发改委窗口查询政务服务事项的办理

程 序 责任单位 工作内容 办结时间
受理
政府服务中心发改委窗口
    对申报人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》
    不计算在办理期限内
审查
产业科
投资科
农经科
社会科
商贸科
    对资料进行实质性审查,在8个工作日内提出意见,并呈送主任
    自窗口受理后第8个工作完成
决定
主任
    在1个工作日内决定
    自窗口受理后第9个工作完成
决定
产业科
投资科
农经科
社会科
商贸科
    制作文件,在1个工作日内完成
    自窗口受理后第10个工作完成
送达
政务服务中心发改委窗口
    对批准的出具批复文件;对不予批准的出具《不予许可通知书》。在1个工作日内完成
    不计算在办理期限内
无表格下载